Вход/ Регистрирация
Войдите в систему под своим аккаунтом любой социальной сети.
Зарегистрированным пользователям предоставляется больше услуг.
401 ССУЗов
142 специальности
Государственное учебное заведение.
Москва, ЦАО
Метро: Бауманская
Стоимость платного обучения в семестр: до 21000 руб.
ГОУ СПО "Московский техникум космического приборостроения" создан в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР №1759-510с от 30.12.1944 г. под названием "Московский электромеханический техникум", с подчинением Министерству судостроительной промышленности СССР.
Главной задачей созданного техникума была подготовка специалистов среднего звена для организаций и предприятий, занимающихся разработкой и производством приборов систем управления кораблями.
Регулярные занятия в техникуме начались с 9 ноября 1945 г.
К этому времени была проведена необходимая организационная и техническая подготовка, в том числе подобраны кадры преподавателей, инженерно-технического и обслуживающего персонала.
В начальный период подготовка на дневном отделении велась по трем специальностям:
Позже к этому перечню добавилась специальность "Радиоаппаратостроение (с конструкторским и технологическим уклоном)".
На вечернем отделении подготовка началась со специальности "Обработка металлов резанием", а затем и по остальным специальностям дневного отделения.
Со временем профиль подготовки и, соответственно, перечень специальностей менялись с развитием техники и изменением ведомственной принадлежности техникума.
С учетом интенсивного развития электронной техники, ЭВМ и компьютерной техники в техникуме была начата подготовка специалистов и по этим направлениям.
Соответственно, пришлось основательно расширить и перестроить лабораторную базу, создать и постоянно обновлять оснащение учебно-вычислительного центра, обновлять на современной основе оборудование многих специальных лабораторий.
В 1958 году название техникума было приведено в соответствии с профилем подготовки специалистов, и он стал называться Московский радиоприборостроительный техникум.
Наиболее интенсивно развитие техникума продолжалось в 1966 году, когда он был передан в подчинение Министерства общего машиностроения СССР (МОМ СССР) во главе с министром С.А. Афанасьевым, который придавал большое значение подготовке кадров и активно содействовал созданию хорошей учебно-материальной базы.
Этому способствовало решение Министерства о закреплении техникумов за организациями и предприятиями отрасли, которые всячески помогали техникумам в улучшении условий обучения. Были изданы и реализованы несколько приказов Министерства по улучшению работы техникумов.
Состояние дел в техникумах неоднократно обсуждалось на коллегиях Министерства.
С помощью Министерства техникум значительно расширил свои учебные площади и основательно обновил учебно-материальную базу.
Была проведена реконструкция основного здания и построены
значительно обновлено оборудование лабораторий и кабинетов.
Основным направлением стала подготовка специалистов по системам управления космических аппаратов на базе современной микроэлектронной и компьютерной техники.
В 1990 году приказом МОМ СССР от 25.06.1990 г. №109 техникум был переименован в "Московский техникум космического приборостроения".
На основании Указов Президента российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" от 20.05.2004 г. № 649 " Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" и пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. № 288 " О Федеральном Агентстве по образованию" техникум передан в ведение Федерального агентства по образованию.
В настоящее время техникум ведет подготовку техников по следующим специальностям:
За прошедшие годы в стенах техникума подготовлено 45000 специалистов.
С 1985 года в техникуме функционирует Музей боевой славы Волховского и Ленинградского фронтов.
Экспозиция музея освещает основные операции, проведенные войсками Ленинградского и Волховского фронтов в годы ВОВ.
Возглавляет музей А.В. Новиков-ветеран ВОВ, активный участник разминирования могилы А.С.Пушкина.
Специальности:
Специалист подготавливается для эксплуатации и ремонта всех видов электронно-вычислительной техники и компьютерных сетей в качестве техника-электроника, руководителя среднего звена или по рабочей профессии, требующей среднего профессионального образования.
Специалист подготавливается для разработки и эксплуатации всех видов программного обеспечения ВТ и АС.
Студенты этой специальности изучают курсы по структурам данных и алгоритмам их обработки, функциональному программированию, объектно-ориентированному программированию, технологии разработки программного обеспечения.
Специалист подготавливается для осуществления разработки, производства, настройки, ремонта и эксплуатации автоматических систем, устройств и их узлов, a также аппаратно-программному обслуживанию микропроцессорной техники специализированных изделий и систем.
Специалист подготавливается для профессиональной деятельности по производству узлов и функциональных блоков изделий радиоэлектронной техники, а также по сборке, настройке и регулировке радиотехнических систем.
Осуществляется подготовка студентов в области информационных систем и технологий, предназначенных для использования в
промышленном дизайне.
Студенты получают глубокие теоретические знания в области программирования, разработки, эксплуатации и сопровождения
профессионально ориентированных информационных сетей, компьютерного моделирования.
Осуществляется подготовка студентов к профессиональной деятельности по организации, управлению и решению технико-экономических, организационных, кадровых вопросов в качестве менеджера в различных организациях независимо от их организационно-правовых форм.
Эта специальность современна и практична.
Бухгалтера работают на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности: государственной, акционерной, кооперативной, частной, выполняя работу по различным видам бухгалтерского учета.
Коммерция - это самостоятельный вид предпринимательства, осуществляемого в сфере обращения товаров, работ и услуг с целью получения прибыли.
Окончив специальность выпускники могут работать в любых отраслях менеджерами и специалистами по коммерции.
По всем специальностям после окончания учебы и получения диплома присваивается квалификация "техник".
В дополнение к основным программам среднего профессионального образования в техникуме организовано углубленное изучение английского языка.
На основании положения о фонде социальной защиты студентов Московского Техникума Космического Приборостроения (МТКП), в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 января 1992 г. №33 « О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи», предоставляется материальная поддержка студентов очной формы обучения.
При поступлении в техникум имеют льготы:
Мы предлагаем уникальную возможность студентам 4 курса по окончании техникума работать на ведущих предприятиях космической направленности, расположенных на территории г. Москвы и Московской области.
Выпускники техникума работая на предприятиях получают:
В техникуме проводится распределение лучших выпускников на предприятия Роскосмоса для прохождения преддипломной практики.
Мы сотрудничаем с ведущими предприятиями ракетно-промышленного комплекса:
ФГУП "РНИИ КП" - головная организация по проведению фундаментальных и прикладных исследований в области
применительно к ракетно-космической технике (автоматизированные системы управления космическими аппаратами, навигационные и геодезические системы, системы космической связи и телеметрии, комплексы по исследованию природных ресурсов Земли из космоса, наземные системы траекторных измерений, системы спасания экипажей, терпящих бедствие судов и самолетов, бортовые, земные и корабельные антенные комплексы, космическое телевидение, предупреждение о глобальных экокатастрофах и др.).
ФГУП "РНИИ КП" - ведущее предприятие Роскосмоса по созданию, развитию и целевому использованию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, включая функциональные дополнения, аппаратуру потребителей и наземный комплекс управления этой системы.
ГУП НПЦ автоматики и приборостроения
С 1946 г. НПЦ АП специализируется в области бортовых систем наведения, навигации и управления движением ракет и космических аппаратов.
НПЦ АП является головным разработчиком систем управления ряда российских ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов, зондов дальнего космоса.
НПЦ АП - фирма, осуществляющая полный цикл разработки и изготовления системы управления как единого комплекса, включая аппаратуру, программное обеспечение, электрические и точностные испытания.
НПЦ АП внедряет научные и технологические разработки в АСУ технологическими процессами для атомных электростанций, нефте- и газопереработки, металлургии, сталепроката.
Предприятие было основано в 1941 г. первоначально как завод, в 1944 г. преобразовано в Научно-исследовательский институт электромеханики, в 1953 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), с 1992 г. – НПП ВНИИЭМ, с 2002 г. – ФГУП «НПП ВНИИЭМ».
ФГУП «НПП ВНИИЭМ» выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки по созданию бортового оборудования для пилотируемых космических станций, является создателем автоматических космических аппаратов серий «Метеор», «Ресурс-01», «Электро» для целей гидрометеорологии, исследования природных ресурсов Земли и экологического мониторинга.
В настоящее время ФГУП «НПП ВНИИЭМ» согласно Федеральной космической программе, создает перспективный космический комплекс «МЕТЕОР-3М» с КА «МЕТЕОР-М».
Предприятие с 50-летним опытом успешных работ в области космического приборостроения занимается разработкой и изготовлением автоматических оптико-электронных приборов определения положения Солнца, звёзд и планет и других приборов космического профиля, проведением испытаний приборов на механические и климатические воздействия.
Работы выполняются в интересах российской Федеральной космической программы.
Предприятие имеет лицензию Российского космического агентства на проведение работ в космической области.
ОАО Московский научно-производственный комплекс «АВИОНИКА»
ОАО Московский научно-производственный комплекс «АВИОНИКА», отметивший своё 65-летие в 2007 году, сегодня один из лидеров Российского авиаприборостроения, занимающийся созданием интегрированных систем управления полетом летательных аппаратов.
Обладая мощным научно-техническим потенциалом и высококвалифицированными кадрами, ОАО МНПК «АВИОНИКА» участвует в создании наукоемкой продукции по этапам разработки, производства, сопровождения испытаний в наземных и летных условиях, эксплуатации и технического обслуживания комплексов, систем и приборов для летательных аппаратов всех классов и типов.
Разработанное ОАО МНПК «АВИОНИКА» авиационное оборудование установлено более чем на 200-х типах российских военных, гражданских самолетов, вертолетов и авиационных ракет.
ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева"
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) образован Указом Президента Российской Федерации 7 июня 1993 г. на базе крупнейших производителей авиационной и ракетно-космической техники - завода им. М.В. Хруничева (основан в 1916 г.) и конструкторского бюро «Салют» (основано в 1951 г.).
Здесь были разработаны и изготовлены баллистические ракеты серии УР-100 и УР-200, ракеты-носители «Протон» и «Рокот», тяжелый транспортный корабль снабжения (ТКС), базовый блок и все модули комплекса «Мир», функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда» для Международной космической станции. Кроме того, в Центре были изготовлены все орбитальные станции типа «Салют» и «Алмаз».
Центр осуществляет коммерческие запуски спутников в рамках международных совместных предприятий «International Launch Services» (на ракетах-носителях тяжелого класса «Протон») и «Eurocot» (на ракетах-носителях легкого класса «Рокот»).
Основные направления деятельности:
Другие направления деятельности:
ОАО «Аэроприбор-Восход» Предшествующие годы – это годы становления и развития, годы признания, время научных поисков и реализации смелых технических решений, применимых в различных отраслях промышленности.
В настоящее время предприятие разрабатывает:
Нет ни одного самолета (как в гражданской, так и в военной авиации), а также космического аппарата, где бы не стояли приборы или системы нашего предприятия.
Разработка и внедрение высоких технологий, повышение технического уровня разрабатываемых изделий, автоматизация процессов проектирования и контроля производимых изделий - необходимые условия дальнейшего существования и развития предприятия.
ФГУП Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина
ФГУП НПО «Альтаир» Управляемые зенитные ракетные и ракетно-артиллерийские комплексы для кораблей различных проектов ЗРК коллективной обороны дальнего рубежа «Риф-V»; ЗРК коллективной обороны среднего рубежа «Штиль»; ЗРК самообороны корабля «Клинок»; одно канальный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего рубежа «Каштан» (совместно с КБП); береговой ракетный комплекс «Редут»; бортовая и корабельная система управления сверхзвуковой ПКР 3М-80Е комплекса«Москит» (совместно с МКБ «Радуга»); система обеспечения электромагнитной совместимости корабельных радиоэлектронных средств«Подзаголовок»; тонкопленочные и толстопленочные микроэлектронные устройства; пленочные нагреватели; переносные радиостанции; медицинская техника Входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»