Вход/ Регистрирация
Войдите в систему под своим аккаунтом любой социальной сети.
Зарегистрированным пользователям предоставляется больше услуг.
446 ВУЗов
142 специальности
Государственное учебное заведение.
Москва, ЮЗАО
Метро: Проспект Вернадского, Университет
Стоимость платного обучения в семестр:
Факультет иностранных языков
Факультет иностранных языков Академии ФСБ России был создан 1 сентября 1990 года с целью подготовки переводчиков в интересах органов государственной безопасности по специальности - «Лингвистика и межкультурная коммуникация», квалификация «Лингвист переводчик со знанием двух иностранных языков». Нормативная длительность освоения программы -- 5 лет. В 2003 году факультет, как и Академия в целом, был аттестован Государственной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации, а в 2008 году - успешно прошел повторную аттестацию.
В настоящее время на факультете преподается более двадцати пяти языков, в число которых входят не только распространенные европейские языки, но и восточные и редкие языки, такие как: персидский, турецкий, китайский, дари, нидерландский, иврит, сербский.
На факультет иностранных языков принимаются граждане Российской Федерации мужского и женского пола с образованием не ниже среднего (полного) общего, в возрасте от 16 до 22 лет включительно, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, процедуру оформления допуска к сведениям составляющим государственную тайну, проверку уровня физической подготовленности (лица, не сдавшие нормативы по физической подготовке к вступительным испытаниям не допускаются и исключаются из списков абитуриентов), вступительные испытания, конкурсный отбор и признанные годными к военной службе по контракту в органах федеральной службы безопасности и обучению в Академии. Слушателям, окончившим Академию, присваивается воинское звание лейтенант и далее они проходят службу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О порядке прохождения военной службы».
Для кандидатов, направляемых для поступления на факультет иностранных языков, в целях более объективного определения пригодности кандидатов для поступления на государственную службу, в Академии проводятся дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности в форме экзаменов по следующим предметам: иностранный язык (письменно), профильный предмет; иностранный язык (устно); русский язык (повышенной сложности, письменно); русский язык и литература (устно).
На факультете иностранных языков на высоком уровне организована спортивная и культурно-досуговая работа. Слушатели факультета принимают активное участие в спортивных соревнованиях факультетского, академического и ведомственного уровня. Имеется факультетская команда КВН, которая успешно участвует в академических играх.
Слушатели факультета принимают активное участие в научной работе в форме конкурсов на лучшую научную работу, в межвузовских слушательских конференциях, как в Академии, так и в других профильных ВУЗах г. Москвы. В настоящее время установились тесные деловые контакты со студентами ведущих ВУЗов, таких как МГУ, МГЛУ, ВУ МО и других. Ежегодно слушатели факультета привлекаются к работе в качестве переводчиков на различных государственных и международных мероприятиях.
Весь период обучения слушателям выплачивается денежное довольствие, за первый год обучения, как военнослужащим проходящим военную службу по призыву, за последующие как военнослужащим проходящим военную службу по контракту.
Для получения дополнительной информации можно обратиться по следующим телефонам: 914-46-93, 914-46-79, 914-2374, 914-23-74, 914-22-64, 929-96-33, 929-93-34.
Следственный факультет
В целях подготовки специалистов для следственных подразделений органов безопасности страны при Высшей школе КГБ при Совете министров СССР в 1969 году было создано отделение подготовки следователей органов государственной безопасности с 4-х летним сроком обучения. С 1 сентября 1979 года подготовка специалистов стала осуществляться по пятилетней программе обучения. Связь факультета со следственными подразделениями является двусторонней. Слушатели факультета принимают участие в производстве отдельных следственных действий, проходят практику и стажировку. Сегодня следственный факультет является структурным подразделением Академии ФСБ России, осуществляет подготовку, профессиональную переподготовку, повышение квалификации кадров. По окончанию обучения слушатели получают квалификацию «юрист» по специальности «юриспруденция» с присвоение воинского звания лейтенант.
Слушатели следственного факультета принимают активное участие в научной деятельности Академии, многие являются стипендиатами Правительства России и различных общественных фондов.
На следственный факультет принимаются граждане Российской Федерации мужского пола со средним (полным) общим, начальным профессиональным или средним профессиональным образованием, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, проверку физической подготовки, вступительные испытания, конкурсный отбор и признанные годными к обучению в Академии и военной службе в органах безопасности.
Для получения дополнительной информации можно обратиться по следующим телефонам: 931-10-11, 8(499)611-64-84, 929-96-26, 929-96-27, 929-96-28.
Контрразведывательный факультет
На разных исторических этапах и до настоящего времени в системе Академии ФСБ России (ранее Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского) на контрразведывательном факультете осуществляется подготовка специалистов для оперативных подразделений ФСБ России. Контрразведывательный факультет, как структурное подразделение Академии ФСБ России был создан в июне 1998 года.
Факультет готовит специалистов по специальности «Юриспруденция», с квалификацией «юрист» и специализацией «оперативная деятельность» со знанием западных и восточных языков. Срок обучения 5 лет. Фундаментальная подготовка выпускников факультета по указанной специальности и квалификации соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования.
На контрразведывательный факультет принимаются граждане Российской Федерации мужского пола с образованием не ниже среднего (полного) общего, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, проверку уровня физической подготовленности, вступительные испытания, конкурсный отбор и признанные годными к военной службе по контракту в органах Федеральной службы безопасности (далее – органы безопасности) и обучению в Академии.
Во время обучения:
Под руководством опытных преподавателей академических и факультетских кафедр слушатели получают высококачественное юридическое, военное, специальное и языковое образование. При этом упор делается на получение выпускниками фундаментальной юридической подготовки. Постоянное совершенствование учебных программ способствует повышению практической направленности специальных дисциплин.
Контрразведывательный факультет сохраняет и развивает опыт и лучшие традиции подготовки специалистов по основным направлениям деятельности органов ФСБ России (в соответствии с федеральным законом «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации»):
Слушатели факультета участвуют в научно-исследовательской работе, занимаются в слушательских научных обществах и кружках, готовят научные рефераты, доклады для научно-практических конференций, которые в ряде случаев являются основой для выпускных квалификационных работ и будущих диссертационных исследований, что способствует целевой специализации слушателей применительно к будущей профессии.
В рамках проводимой в Академии Спартакиады по различным видам спорта команда контрразведывательного факультета несколько лет подряд занимает первое общеакадемическое место. Среди слушателей факультета есть мастера спорта чемпионы различных соревнований среди высших учебных заведений, Министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка на призы ЦС ВФСО «Динамо».
Общему развитию, расширению кругозора слушателей способствует их участие в художественной самодеятельности, вечерах отдыха на иностранных языках, КВН и др.
Профессиональной подготовке будущих сотрудников органов безопасности способствуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, органов безопасности, с практическими работниками, в том числе и с выпускниками разных лет.
По окончании контрразведывательного факультета выпускники направляются на службу в разные подразделения органов ФСБ России и других ведомств, обеспечивающих безопасность страны. Выпускникам факультета, проявившим способности к научноисследовательсткой работе, предоставляется возможность поступления в адъюнктуру Академии. Большое количество выпускников награждено правительственными наградами за участие в боевых действиях в Афганистане и других «горячих точках», со сложной оперативной обстановкой.
Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефону: 931-10-11
Информация о правилах приема в Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации в 2010 году
1. Отбор и направление кандидатов в Академию осуществляются органами федеральной службы безопасности в соответствии с требованиями нормативных правовых актов ФСБ России, регламентирующих деятельность по отбору кандидатов на военную службу в органы безопасности.
Отбор и направление кандидатов в Академию другими ведомствами осуществляются в соответствии с межведомственными соглашениями.
2. Перед началом вступительных испытаний в Академии кандидаты проходят проверку уровня физической подготовленности. Лица, не выполнившие нормативы по физической подготовке, решением приемной комиссии к вступительным испытаниям не допускаются.
Физическая подготовленность кандидатов оценивается по результатам выполнения нормативов по физической подготовке по двухбалльной системе оценок («зачтено», «не зачтено»).
Оценка «зачтено» выставляется кандидату при получении им положительных оценок при сдаче всех нормативов или получении оценки «неудовлетворительно» по одному нормативу и оценки не ниже «хорошо» хотя бы по одному из остальных нормативов.
В иных случаях кандидату выставляется оценка «не зачтено».
3. В качестве вступительных испытаний засчитываются результаты единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по следующим предметам:
Результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе, математике, физике, истории России, иностранному языку, обществознанию засчитываются по двухбалльной системе оценок («зачтено», «не зачтено»).
Соответствие между стобалльной системой ЕГЭ и двухбалльной системой устанавливается решением приемной комиссии до 1 июля года поступления.
Абитуриенты обязаны сдать свидетельства о результатах ЕГЭ в приемную комиссию по прибытии в Академию.
Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом сдачи кандидатом ЕГЭ. Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в год до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении.
4. Кандидаты в целях более объективного определения их образовательного уровня проходят дополнительные вступительные испытания профильной направленности по следующим предметам:
а) на следственный факультет:
б) на контрразведывательный факультет (потоки подготовки оперативных сотрудников со знанием иностранного языка):
в) на контрразведывательный факультет (поток подготовки специалистов по оперативной деятельности, владеющих современными информационными технологиями):
г) на факультет иностранных языков:
д) на факультеты ИКСИ:
Для кандидатов, направляемых органами безопасности и ведомствами, расположенными в Москве и Московской области вступительные испытания проводятся в июне-июле года поступления.
5. Вступительные испытания проводятся на русском языке. Задания вступительных испытаний разрабатываются на основе примерных программ среднего (полного) общего образования, утвержденных Минобрнауки России.
6. На письменные экзамены по русскому языку, физике, математике абитуриенту отводится по 4 астрономических часа (240 минут) без перерыва с момента объявления тем изложений или выдачи письменных заданий.
На письменные экзамены по обществознанию и истории России отводится по 3 астрономических часа (180 минут).
На контрразведывательном факультете и факультете иностранных языков для сдачи письменного экзамена по иностранному языку отводится 1,5 астрономического часа (90 минут).
На факультете иностранных языков при сдаче устных экзаменов по иностранному языку, русскому языку и литературе на подготовку отводится по 45 минут.
7. Абитуриенту не предоставляется возможность сменить вариант письменного задания, взять второй билет при сдаче устного экзамена.
8. Результаты вступительных испытаний оцениваются по десятибалльной системе оценок.
Устанавливается следующее соответствие между десятибалльной и пятибалльной системами оценок: 10 и 9 баллов – «пять»; 8 и 7 баллов – «четыре»; 6, 5 и 4 балла – «три»; 3 и менее баллов – «два».
9. На вступительном испытании абитуриент обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и предъявлять его по требованию председателя (членов) предметной экзаменационной комиссии.
10. Во время проведения вступительных испытаний абитуриентам запрещается:
Абитуриенты, нарушившие одно из требований, решением председателя приемной комиссии или его заместителя могут быть отстранены от экзамена независимо от объема выполненной работы.
11. Повторное прохождение (пересдача) вступительных испытаний в один и тот же год не разрешается. Не допускается участие абитуриентов, получивших неудовлетворительные оценки, во вступительных испытаниях на других потоках.
12. О невозможности проходить вступительные испытания по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, подтвержденным документально, абитуриент или его родители (законные представители) обязаны сообщить представителям приемной комиссии до начала проведения вступительного испытания. Медицинские документы о состоянии здоровья, должны быть подтверждены (заверены) военно-медицинской службой Академии.
По решению председателя или заместителя председателя приемной комиссии абитуриент допускается к сдаче пропущенных вступительных испытаний в пределах сроков их проведения.
Абитуриенты, не явившиеся без уважительной причины на вступительные испытания или получившие неудовлетворительную оценку, решением председателя приемной комиссии исключаются из числа абитуриентов.
13. Абитуриент имеет право подать апелляцию по результатам вступительных испытаний.
Апелляцией является письменное обращение абитуриента об ошибочности, по его мнению, выставленной оценки на вступительном испытании. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность выставления оценки. Рассмотрение апелляции не является повторным прохождением вступительных испытаний.
Апелляция подается в день проведения устного экзамена или в день объявления оценки по письменному экзамену. До подачи апелляции по письменному экзамену абитуриент имеет право ознакомиться со своей работой в присутствии члена предметной экзаменационной комиссии.
14. В качестве дополнительных вступительных испытаний приемная комиссия засчитывает результаты:
Решением приемной комиссии лицам, занявшим на олимпиадах первые места, результаты олимпиады засчитываются с выставлением оценки 10 баллов по соответствующему предмету дополнительных вступительных испытаний по десятибалльной шкале оценок, занявшим вторые места – 9 баллов, занявшим третьи места – 8 баллов.
15. Без вступительных испытаний при условии их соответствия всем другим требованиям профессионального отбора в Академию зачисляются:
победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.
16. Категории граждан, которые имеют право на поступление в Академию вне конкурса, преимущественное право при проведении конкурса (при условии успешного прохождения вступительных испытаний и соответствии требованиям профессионального отбора) определены законодательством Российской Федерации. Установленные законодательством льготы должны быть подтверждены документами соответствующего образца.
17. Абитуриенты, прошедшие вступительные испытания в Академии, должны представить документы об образовании (подлинники) до заседания приемной комиссии по зачислению. Для абитуриентов, прошедших вступительные испытания по месту расположения органа безопасности, аттестат и иные документы, подтверждающие соответствующий уровень образования кандидата, должны быть сданы по прибытии в Академию.
18. Зачисление кандидатов, абитуриентов в Академию происходит на заседании приемной комиссии. Решение о зачислении оформляется протоколом, на основании которого издается приказ начальника Академии о зачислении на обучение в Академию.
Нормативы по физической подготовке
Наименование упражнений |
Единица измерения |
Кандидаты из числа | |||||
мужчин | женщин | ||||||
Оценка | |||||||
отл. | хор. | удовл. | отл. | хор. | удовл. | ||
Бег на 100 м | сек. | 13,6 | 14,2 | 14,8 | 16,0 | 16,6 | 17,4 |
Бег на 3 км | мин. сек | 12.00 | 12.45 | 13.30 | - | - | - |
Бег на 1 км | мин. сек | - | - | - | 4.30 | 4.45 | 5.10 |
Подтягивание на перекладине | Количество раз | 11 | 9 | 7 | - | - | - |
Поднимание и опускание туловища из положения лежа на спине, руки за голову, ноги закреплены |
Количество раз в мин. |
- | - | - | 40 | 38 | 34 |
Примечание.
Все нормативы выполняются в спортивной форме одежды